关于子女的教育与成长轨迹的一点观点

中国有句古话叫“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”,我是十分认可这种观点的。最近在看吴思的书,从他对家境及成长轨迹的描述中可以知道他的母亲是大学教授、父亲是报社编辑,他虽然也经历了文化大革命和上山下乡,但来源于父母及自身的要求使他仍然选择读书考大学,并于毕业后进入报社工作,开始了笔杆子的职业。另一个典型人物就是高晓松,虽然清华肄业选择了作词作曲现在被称作娱乐业,看似偏离正统轨迹,但他的知识底蕴、学习习惯与清高的情怀与他的教育、文化世家背景是不可分割的。

除了启蒙教育及潜移默化的家庭氛围的影响,父母在事业上的成就也为孩子在成年后的发展营造出优良的起点与平台。所谓“子承父业”正是对此规则的写照。我们常说的“官二代”、“富二代”并不仅仅指他们家有权势有家产,更重要的是平台、资源、机会与眼界。虽然有一些下一代“不成器”或偏离长辈营造的空间,那也是因为一些偶然因素,或教育不合理、或对于父母职业的偏见等,属于少数派。

与东方文化不同,西方人对孩子成人后的要求貌似并不高,多数人没有“望子成龙、望女成凤”的心态,他们希望孩子只要幸福快乐就好,至于职业或未来从事的方向,只要孩子喜欢,做什么都无所谓。这种态度源于几个方面,一是国外的职业分工很细很全,一些在我们来看并不体面的体力或重复性劳动在国外却是具备技术要求与资质的工种,如建筑工人、消防队员等,他们的技术能力与经验决定了收入水平,所以很多在国内是临时工做的职业在这里都是终生制的,这就是你会看到商场内很多奶奶级的售货员的原因。二是国外的生活压力与竞争意识要远低于国内,虽谈不上粥多僧少,但人家确实没经历过饥荒或一家三代挤在筒子楼内的苦日子,他们认为资源是不需要从别人那里抢来的,只要自己努力,肯定会过上理想的生活。前几年看过一篇文章,说德国有很多家长不让孩子考大学,而是直接要求他们去职业学校学习技能,他们认为能学成一项本领,以后找到相应的工作就可以幸福活到老了。

我对于孩子的要求总体上还是偏左的,希望他通过不断的努力达到更高的境界,希望他可以当医生、工程师或科学家这种研究型人才,源于我们对人生观的惯性思维。我认为上述西方人的观点并不能解决快乐和人生意义的问题,那些满足过小日子的人真的快乐吗?他们能够体会到为了目标或梦想去付出努力,哪怕失败、受挫也“衣带渐宽终不悔”,最终得以实现的自我认同的满足吗?即使并没有成功,但真正的快乐难道不是你在为目标不顾一切的付出所看到的一点点进步吗?我觉得人生就是如爬山一样,攀爬的过程很辛苦,但路边的风景、凉爽的空气、滴下的汗水和看着目标一点点逼近的欣然才是纯粹的意义。至于爬到了顶峰那种畅快、那种一览众山小的骄傲是在付出努力后的附加赠品,有没有都可以。因为你永远不可能只攀一座山,下一个目标接着会出现,等着你去挑战。这才是人生的意义,如果在攀登的过程中可以帮助别人,造福社会,那就是更大的意义了。前几天我给孩子画了一张时间与成就的坐标图,讲了知识储备、勤奋学习与目标境界之间的关系,估计他也听不进去。但如果哪天他真的打着耳洞,穿着嘻哈装,吊儿郎当的跟我说“爸,我要成为街舞届的王者”,我想我还是尊重他的选择(真的会吗?)只要是对他喜爱的事情认真的付出努力,不断攀登达到更高的境界,我就是欣慰的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s