家宝成长之游泳🏊项目:

person swimming on body of water
Photo by ajay bhargav GUDURU on Pexels.com

刚才收到了一封邮件,通知家宝入选了Charger游泳俱乐部的蓝队,从9月12日开始一周三次训练。我真的特别高兴欣慰,这意味着孩子和我的努力都取得到收获。

自打来美国后,我就琢磨给孩子练什么体育项目。首先因为我就是一个超级热爱体育的爸爸,从4岁起每天的生活就与各种各样的体育锻炼密不可分,在成长的过程中深知运动给身体、心智与个人魅力方面发展带来的正向效应,我的孩子自然也要沿袭下来。另外美国是一个尤为看重体育的国家,在这里上学,鲜有学生会因为学习成绩而收到同学的喜爱,但如果孩子在某项运动中为学校争得荣誉那可就不一样了,如果我们华裔族群想在不同语言不同文化的环境中立足,仅仅学习好是肯定不够的,体育成绩反而更可以令孩子树立自信,建立圈子,更好的在学校中生活。

在体育项目的选择上,我确实费了一番脑筋。我当然希望孩子打篮球,但我们亚洲人在身体上很吃亏,虽然他将来也肯定是个190以上的大个子,但力量、弹跳方面的种族弱势还是很明显的。所以刚来时我并没有想让孩子学篮球(但如今他已经在篮球道路上越走越远,至少在高中打个校队应该不成问题)。足球和橄榄球对身体的损伤很大,不想让他学。这边流行的lacrosse,画风很怪异,今年夏天让他练了一个session,看他不感兴趣。网球很好,但在美国缺乏群众基础,而且现在孩子的运动项目太多了,等过几年再说。综合考虑之后,我最中意的是游泳,原因有三。第一游泳是一个竞技项目,但身体对抗很少,受伤概率小。适合我们这种身高体瘦的身材,我们中国、日本等亚洲选手在世界也有一些项目处于统领地位,可见只要训练方法得当,是有可能出成绩的。第二游泳对男孩的身材塑造是非常好的,运动员的上肢肌肉厚实,身材修长,非常好看。第三游泳也是一项重要的生存技能,学会后以后可以玩划船、冲浪、潜水等好多高层次的运动。

起初我尝试自己教孩子,但他那时胆小,对水的恐惧戒备感很强,别说做动作,就连把头放到水里都不敢,而且我也是会游不会教,于是琢磨给他报班学。美国有个全国连锁的YMCA健身中心,除了一般的设施之外,还有各种运动训练班,可以免费教孩子游泳。但在教授的过程中,我发现这种免费的教学班效果实在是太慢。每周只有一次30分钟的练习,几个孩子轮下来一节课估计也就能练习4,5次。而且以6周为周期,上6次课之后还得休息2周再接着学(后来渐渐知道在美国大多数活动都是按照这种形式组织的)。于是没过多久我就开始寻找其他更专业的游泳班。通过美国游泳协会的官网找当地的各个注册俱乐部,果然让我找到了一个叫chager的游泳俱乐部(事后很多人都向我推荐这个组织,证明我找的方法没问题),他们不仅提供每周两次各一个小时的专业化训练,更重要的是他们的训练地点就在我家旁边的中学里,开车的话5分钟就到了,简直不能再方便了。马上给家宝报了名,满怀希望的送他过去。可是第一节课是测验,家宝虽然已经很努力,但仍然没能通过。教练告诉我因为他们平时的训练是没有人在水池中教的,所以孩子被要求至少可以独自游完全程泳道。

这一次被拒有些出乎意料,回想起我在小学一年级时已经可以游的很好了,所以难免有些着急失落。为了让孩子更多练习,我又在另一处YMCA为他报了游泳班,于是这一年来每周我都带着孩子四处奔波。不过即使这样,这种免费的游泳班还是进度缓慢,一年过去了,虽然从Level 2上升到4,但每次看他游起来感觉没有太大的进步,这期间也因烦躁对孩子发过几次脾气。眼看着Charger新一年的招募在即,担心如果这一次仍不能通过的话又要耽误一年,临阵磨枪的为他找了一个私人教练,果然有一些效果。

在昨天的测试中,看到他在水中更加自信,几种泳姿虽然远没有达到我心中的标准,但全程都对付下来了,最终顺利通过了测试。

收到邮件后,仔细想想这一年来孩子在游泳方面还是取得了一些进步,从不敢把头放进水里,到在深水区比较自如的踩水漂浮。自己貌似也紧盯着焦急着自由泳时手臂抬不起来,换气时抬头而不是偏向一侧,但也忽略了并惊喜于他在仰泳蛙泳上的进步。这一年来,自己也付出了很多时间和精力,看到了孩子的进步,才是最大的满足和欣慰。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s