美国离奇之“怪”现象(持续更新……)

silhouette of people beside usa flag
Photo by Brett Sayles on Pexels.com

来到美国已经两年,早就想把看到的一些体现中美差异的细节,尤其是站在我们中国人(确切的说是生活在中国北方的人)的角度认为“怪”的事情记录下来,形成比对,引发思考。本文会持续更新,希望可供在美旅游或生活的网友参考,做到见“怪”不怪。也欢迎大家留言,说说你遇到的怪事。

交通汽车篇

  • 在美国驾驶讲究路权,有路权的车应当优先通过。一般是小路(或匝道)的车让主路,左右转向的车让直行。如果在上述路口发生事故,有路权的车免责。
  • 行驶在美国的高速公路上还是比较惬意的。这里的高速公路占地面积很大,所以在对向车道中间会有20-30米宽的缓冲带,有时还会设置落差,让对向车不在一个水平高度上。尽可能的减少对向车辆所造成的干扰。转弯的车道还微微向内倾斜,减少因速度过快或路面光滑而侧滑的情况。
  • 美国人在城市、居住地附近开车很小心,随时减速礼让行人或其他车辆。但是在高速上,几乎所有的车都会超速。他们开车时的速度大致等于路边的限速牌所标示的+10。
  • 在高速上开车时,如果车流量比较大,他们就会一辆紧跟着一辆,有时前后车距只有5-10米。毫不介意安全距离
  • 国内开车时,如果有司机晃远光灯,表示他在催促或警示。而当美国人向你晃远光灯时,代表着他在让你先通行。这边的司机极少按喇叭,当你真的听到一声喇叭时,代表着别的司机在向你抱怨。
  • 有相当比例的跑车驾驶者是老年人,经常看到一对银发夫妇开着敞篷跑车,他们懂得去享受生活。
  • 在美国骑摩托车是件很酷也很有地位的事儿。国内的车道是四轮机动车占主要位置,摩托车要被挤到路边,甚至与电瓶车或非机动车共用一条车道。但在美国,摩托车上路后是完全与汽车一样共享行车道的,人家就在路中间行驶,在空间上占用一辆正常汽车的位置。超车时,也要先并到另一条车道后才可以。当然平时基本都是人家超我。在洛杉矶等大城市,行车拥堵时,摩托车可以选择在两排车的缝隙中无障碍通行,享受着别人羡慕的目光。停车时,它也会占一个机动车的停车位。

日常生活篇

  • 用纸。纸张在美国是很宝贵的资源,从他们读的书上就可以看出来。图书馆或书店里,会经常看到「Paperback」的字样,就是用回收的纸张再次印制的书。翻开一看书页的纸张颜色泛黄,质地也比较粗糙,未经过精细化处理。通常这种书的价格比另一种「Hardcover」的价格要便宜很多。而后者通常是全部彩页(即使是黑白字的,其用纸也是那种像画册一般光亮滑顺的),如一些教科书,其价格在好几十美元至几百美元不等,拿到这类书翻到最后一页,往往都是「Print in China」。还有就是美国人大量使用的各种记事本、草稿本,纸薄得恨不得透明,用钢笔写字肯定会洇到背面。居家的卫生纸,也是薄得透明。我们都知道书籍纸张是很重的,为什么美国人自己使用的是质量那么差的纸,反而宁可多花那么多运费选择从中国印制高质量的书?一方面原因是说明我们国内的印刷质量好价格低,而我个人认为这是他们算明白印刷业的成本,尤其是治理所损坏的环境的成本。相比较起来,国内无论书籍、记事本甚至卫生纸用的纸质地都很好,大家在用起来时有没有想过这些纸背后的环境污染问题?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s