医治自己:数据如何改变大众医疗

在发达国家的医疗系统中,一些步骤在所难免:医生问诊、没完没了的化验、听不懂的术语、越来越贵的费用、漫长的等待……人们需要忍耐,因为医疗本身就是很复杂的事,但人们的失望越来越大。这周(2018年2月)三家最大的美国企业(Amazon,Berkshire Hathaway和JPMorgan Chase)宣布他们对内部员工实施一个新的更好更便宜的医疗系统。对于如今的医疗系统,一个基本的问题是病人缺乏知识和控制。引入数据处理可以解决这两个问题。

互联网已经可以帮助患者在线寻找咨询。你可以分析血象、排序基因组和检测肠道中的菌群。尽管更进一步的改变需要在重要性上做一些过渡,从供应商到患者,从医生到数据,但这个过渡正在发生。科技可以使人们自行监控健康信息。当再加上重要的因素,如访问自己的医疗记录和将这些分享给你信赖的医生后,效应会放大。这些会增加治疗的效率,并为训练医用算法提供数据。任何人都可以增强自己的医疗能力。

医疗数据或许不是点燃革命火花的类型。但仍以几种形式结出果实。其中之一是更好的诊疗。一些担心心脏问题的人可以买一块包含医用级监控的手表来检测心率不齐。各式各样号称诊断任何疾病的app层出不穷,从检测皮肤癌到脑震荡再到帕金森综合症。分析汗液是否可以替代血液的分子生物标记的研究正在进行中。

第二个成果是对于复杂疾病的管理。糖尿病app可以通过监控血糖级别和食物摄取量改变患者应对潜在慢性伤害,如致盲或溃烂。初创公司Akili Interactive计划寻求监管批准的视频游戏旨在刺激涉及注意力缺陷多动障碍的大脑区域。

患者也可以提高他们的医疗效率。尽管健康记录的电子化越来越多,但多数数据并没有被用到。许多含有数据的仪器不能读取。这将导致治疗的延误或者更糟。美国每年有多达25万错误医疗致死归咎于合作沟通不畅。凭借着手头的数据,通用的分享数据的标准,患者更有可能发现问题。1月24日苹果公司发布一个方案,希望持有iphone的用户可以下载到他们的医疗记录。

最后一个成果源于患者数据的收集与汇总。Alphabet的AI已经训练识别癌症组织和视网膜损伤。因为患者的数据源自于可穿戴的智能设备,它们可以训练AI。比如未来的AI可以根据描述的症状提供自动化诊断,提示患有抑郁症的特征行为,或确定是否处于心脏病的风险中。收集到的数据还可以帮助患者找到相同的病症并比对另外的质量方案。

也存在着一些风险。提高信息透明度可能会影响购买医疗保险,甚至使保险不理赔一些显性的病。监管方可以减缓要求保险方忽略遗传性的数据,但不能阻止它。信息安全也是另外一种隐患,在云端共享或给其他公司分析的数据越多,就越有被黑的风险。在美国几乎四分之一的数据泄露来源于医疗数据。

在共享医疗数据上,瑞典做的最好。它的目标是2020年之前所有公民的医疗数据电子化,目前已经有超过三分之一的公民建立电子账户。研究表明这些患者更了解他们的疾病,治疗效果也更好。在美国和加拿大的试验不仅产生了更快乐的患者,而且降低了成本,因为临床医生减少了询问。 这应该不足为奇。 没有人比你更了解你的健康。所以医治自己。

文章来源:A revolution in health care is coming

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s